PACO DE LUCIA

jueves, 4 de noviembre de 2010

LA DOMA VAQUERA

 
La doma vaquera nació en España especialmente en Andalucía, ya que es donde mas ganaderías hay, esta doma consiste en el manejo de los animales en el campo, especialmente toros bravos que embisten al caballo y en distancias cortas corren mas que los caballos, por lo que estos deben saber hacer quiebros, recortes, piruetas(ponerse de pie, dar media vuelta y salir galopando)...para esquivar al toro, estos caballos también deben saber parar a raya, dar pasos de costado y el paso atrás.

Hoy en día, hay concursos de doma vaquera, donde en una pista el caballo tiene que hacer al paso el trote corto o de trabajo y el galope una serie de ejercicios que se necesitaría en el campo: paso atrás, de costado, piruetas...El jinete tiene que ir vestido con traje de corto (pantalones de media vuelta, chaleco, chaquetilla, sombrero cordobés, espuelas, sajones, botos o polainas y zapatos).
Las razas más utilizadas para esta disciplina es el anglo-árabe, hispano-árabe, anglo-hispano-árabe y muy pocas veces el pura raza español.
La mayoría de caballos que se utilizan son capados, y generalmente se le corta el flequillo y las crines se entresacan (a 4 "deos"), también se les recoje la cola con el llamado nudo campero o vaquero.

La montura vaquera es muy ancha y larga, para que jinete y caballo puedan aguantar una larga jornada en el campo, cuanta con unos estribos de mas de un kilo cada uno ya que son muy largos para que si te caes no te quedes estribado, la montura pesa unos 15 kilos y lleva una zalea de lana, también llevan amarrada encima de los estribos una manta estribera.